KENNEL ZOLOTOY RODNIK


Перейти к содержанию

Таксы - история породы

ТАКСЫ


ТАКСА–ИСТОРИЯ ПОРОДЫ




"Все представители этой породы достойны любви за их верность и нежность. К тому же они очень умны и легко поддаются обучению".

Немецкий писатель-охотовед К.Э. Дицель




Современная такса - это значительно больше, чем собака охотничьей породы. Сегодня, как и 50 лет назад, такса остается самой популярной и любимой собакой в Европе и в России. Их очаровательная внешность, небольшой размер, уникальный характер, природная артистичность и необыкновенный ум привлекают многочисленных любителей, которые держат такс не только для охоты, но и как маленького компаньона. Эффектные и элегантные - они постоянные участники всевозможных шоу….

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДКИ ТАКСЫ


Конечно же, такса одна из самых древних пород собак. Формирование таксы, как породы началось на территории Германии в середине XVI века. Порода-определяющим предком таксы считается низкорослая гончая - называемая охотничьим бракком. От бракков, таксы унаследовали способность преследовать добычу с голосом, отличное чутье и вязкость - (вязкость - длительная осада зверя голосом, свойственна таксам). Первые упоминания о коротконогих гончих, используемых для травли зайца и лисы, а также для охоты на барсука, бобра и выдру в норах датируются еще VII веком.
Первоначальной формой была гладкошерстная такса. Длинношерстная такса выводилась путем сложного многоэтапного скрещивания с такими породами, как пудель и спаниели. В создание жесткошерстных такс активное участие приняли жесткошерстные терьеры.
Старинное "гончее" происхождение таксы предопределило ее манеру работы в норе - на выгон зверя или его удержание в тупике норы, пока на помощь не придет человек, вскрыв нору. В Германии такса становится популярной собакой для индивидуальной охоты: она не требовала больших затрат на содержание, способ охоты с ней был демократичен и доступен, а использование ее на поверхности по зайцу в качестве пешей гончей или традиционно по копытному зверю делало охоту и эмоциональной, и результативной. В книге "Идеальный немецкий охотник" (1719) – Х.Ф. Флеминг писал, что таксы - "
находят, преследуют и догоняют свою добычу, отдают голос, указывая тем самым охотнику место, где находится зверь; делают они это с таким рвением и усердием, которое вряд ли можно наблюдать у кого-либо еще".
В XIX столетии в Германии складывается значительное поголовье такс, появляется много людей, специально занимающихся разведением породы - заводчиков. Развитие биологической науки, открытие законов наследственности Менделя, начало в европейских странах выставочной деятельности дает развитию породы новый импульс, ставит его на научно-теоретическую основу. Однако в Германии образуется обширная сеть питомников, владельцы которых при разведении придерживались своих личных вкусов и симпатий. Намечается тенденция к разграничению собак на выставочных (декоративных) и рабочих. Возникает настоятельная необходимость в определении и установлении зафиксированных породных признаков – стандарта. Знаменательным для породы стал 1870 год. Именно тогда принимается первый стандарт. В 1880 году была учреждена первая немецкая родословная книга охотничьих собак, а в 1888 году произошло объединение любителей породы в Немецкий текель-клуб. В 90-х годах этот клуб насчитывал уже 26 тысяч членов. Сегодня в качестве международного (FCI) используется немецкий стандарт таксы от 1979 года.Такса широко распространена по всему миру, это одна из наиболее популярных и любимых пород на всех континентах. Многие страны не состоят членами Международной кинологической федерации, поэтому имеют собственные национальные стандарты этой породы. Согласно современной классификации FCI таксы выделены в самостоятельную группу - четвертую. Действительно, такса на сегодняшний день, пожалуй, - самая "богатая" порода: она насчитывает девять разновидностей, три по шерстному покрову и три по размерам, при обширной палитре окрасов.


ТАКСА ДЛИННОШЕРСТНАЯ


Длинношерстная такса, без сомнения, красивая собака: нарядная, эффектная, со своими ярко выраженными особенностями. Отсюда - мода на нее во многих странах.
К
СОЖАЛЕНИЮ, распространено мнение, что длинношерстную таксу недостаточно заставляют "проявлять злобу", то есть попросту мало занимаются или вообще не занимаются с ней, как с рабочей собакой. Но эту разновидность, изначально выводили для работы, как и гладкошерстную. Только предназначалась она для более суровых погодных условий.Впервые в литературе длинношерстная такса упоминается в 1820 г. В КОНЦЕ XIX - начале XX в. длинношерстные и жесткошерстные таксы были в меньшинстве, их приобретали нечасто. Это понятно, поскольку обе разновидности находились в стадии становления. Позднее ситуация изменилась. К концу 1930х гг. все три разновидности разводили в Германии уже приблизительно с одинаковой интенсивностью. В последующие годы наибольшей популярностью начинают пользоваться длинношерстные таксы. Они становятся модными собаками, и мода на них продержалась на Западе до 1973 г., а в Европе она остается популярна и на сегодняшний день.
В России таксы были достаточно популярны уже в середине XIXвека. В 1900 году организуется русское общество фокстерьеров и такс.




В нашей стране первые длинношерстные таксы появляются сразу после войны - это были импортированные собаки, многие из которых имели неизвестное происхождение. Наиболее выдающимся представителем разновидности в начале 1950-х годов был Марс (вл. Гуревич), оставивший среди своих потомков ряд рабочих собак. В конце 50-х - начале 60-х гг. в длинношерстной разновидности появляются рабочие высоко дипломированные собаки.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ окрас и длина шерсти у этих такс устанавливаются обычно после нескольких линек, как правило, на втором году жизни. Шерсть растет у них довольно медленно. Но когда длинношерстная такса "одевается" полностью, ее шуба становится длинной и шелковистой, на туловище она гладкая и плотно прилегающая, имеет естественный глянец. Именно такая "рубашка" хорошо защищает от сырости и дождя.
Итак, шерсть - один из основных породных признаков разновидности. Отсюда - и требования.
Шерсть не должна быть лохматой или иметь тенденции к завитку. Достаточно густая "рубашка" не ДОЛЖНА скрывать очертаний тела собаки.На ушах, под горлом, на нижней стороне туловища, на задней стороне ног шерсть образует длинные шелковистые(но не пушистые!)очесы. На хвосте шерсть образует подвес в виде бахромы (флага), что выглядит очень изысканно. Это краса и гордость длинношерстной таксы. Как только не называют эту "красу" - и оперение, и уборная шерсть, и украшающая шерсть.Шерсть лохматая, волнистая, в виде завитков вызывает серьезные нарекания экспертов. Пушистая шерсть и "кудри" вообще не допустимы. Шерсть матовая, без блеска, сухая и жесткая на ощупь свидетельствует о том, что на ней нет жирового слоя, необходимого для того, чтобы она не пропускала влагу.Длинношерстных такс разводят рыжего, черно-подпалого , кофейного и мраморных (серебристый, пятнистый, платиновый) окрасов. Интересно, что в этой разновидности до 1920-х гг. встречались чисто черные и чисто коричневые собаки, без подпалов. Разнообразие рыжего цвета, именно у длинношерстных такс, очень богато - цвета полированного красного дерева, темно - вишневый, каштановый, золотисто-каштановый, оранжевый, светло-рыжий (но яркий и насыщенный).У РЫЖИХ длинношерстных такс имеется также окрас с экзотическим названием -МУАР.При этом нижняя часть волоса имеет золотистый цвет, а верхняя окрашена негустым черным. Темный цвет наиболее распространен на ушах, шее, плечах, по корпусу, на боках. Внизу, к животу, на груди начинает преобладать рыжий цвет. Общее впечатление таково, словно на золотистую основу наброшена темная вуаль. Рыжий цвет начинает преобладать в более чистом виде на тех местах, где у черно-подпалой собаки должны быть подпалы. В сущности, они как бы слегка "нарисованы".Окрас чрезвычайно изысканный и элегантный.Благодаря своей эффектности, "таксячьим" качеством и очень простым уходом за шерстью - длинношерстная такса имеет многочисленных поклонников. Любители длинношерстных пород всегда отдают должное этой собаке или мечтают приобрести такого щенка. И когда эта мечта осуществляется, они становятся счастливыми обладателями очень умной и очень красивой собаки, мимо которой невозможно пройти, где бы вы ее ни встретили - на улице, в доме, в парке.(В основе статьи лежат работы Марии МУРОМЦЕВОЙ)

Новикова (Петякина) М.В.
04.11.2014



Назад к содержанию | Назад к главному меню